2015年ブログを始めて得た3つの収穫 #shukaku2015

イケダハヤトさんのツイートで、#shukaku2015というハッシュタグを知ったので、
私はヨスさんのサロンメンバーではありませんが、
2015年ブログを運営してみての感想をまとめます。

10月からブログを始め、早2ケ月が経ちました。
過去に何度かブログを書き始めたことはあったものの、三日坊主で全然続かなかった私。
今回も、とりあえず更新がやりやすいもので、ということで、アメブロのアカウントを
strong>再々再取得(!)して書き始めました。
ただ、書いていくうちに、もうちょっと先を見てブログを整えていったほうが、
行く行く良いストックになるのではないかと思い、11月からwordpressに移行しています。

wordpressでブログを始めたら書くことが楽しくなった

 

以前から存在は知っていたものの、導入が大変そうで敬遠していたwordpress。
しかし、先のことを考えた時に、アメブロには限界を感じ、思い切ってやってみました。
作り始めたらもう後に引けなくなって、とりあえず今の状態までもってきました。
やはり導入は結構労力がいるし、アメブロからの記事移行も少し
めんどくさかったですが、wordpressで初めてよかったなぁと思います。
サイト内での動き方が不便だったり、広告が思ったように入れられていなかったり、
まだまだ改善していきたいことが山ほどありますが、記事を書きつつ少しずつ
整えていければいいなと思っています。
そういう一つ一つのことをとっても、あそこをもっとこうしていこうとか、
ここにこういう写真を入れてこういう記事にしよう。とか、考えて書くのが楽しいです。
まだPVには悲しいほど結びついていませんが、粛々とやっていきます。

wordpressでブログを作るにあたり、以下のサイトには大変お世話になりました。ありがとうございました。

本格的に始めたい人向け!誰でも簡単にwordpressをインストールする方法
アメブロからwordpressに引越しをする方法と手順

 

自分と向き合う時間が増えた

 

私が今回ブログを始める際に、決めたことが一つだけあります。
それは、『自分にしか書けないことを書く』ということ。
ブログを書くときによく、
「自分にとっての当たり前は誰かにとっての当たり前ではない」と言われます。
そういう内容にフォーカスしていこうとすると、自然と自分と向き合う時間が増えます。
自分が28年間の人生の中で、人より時間をかけてきたことは?好きなことは?
当たり前だと思ってやっていることは?
そういうことを考える時間が増えました。
自己分析をする就活生は、とりあえずブログを始めてみたら、自分の強みが良くわかるんじゃないかとすら思います。

 

料理のレパートリーが増えた

 

これは自分でもびっくりだったんですが、ブログを始めて料理のレパートリーが増えました。
ブログを書くためには、情報を掛け合わせて編集する作業が必要ですが、
私のブログのモットー、私にしか書けないことを書く。を常日頃から考えていると、
自ずと色々なものを頭の中でかけ合わせ続けます。それが、食べ物にも波及した、という
ことだと分析しました。
あの材料にこの調味料を合わせたらおいしいはず、とか。
ひらめきが増えた気がします。

以上3つが、私がブログを始めて2ケ月たらずで得た収穫です。
このまま書き続けたら色々なことに気付ける気がするし、
その気付きから人生が変わっていく気がしています。
来年はマネタイズもできているといいなー
楽しみにしていてください。